DIA DO CONTROLE DA POLUIÇÃO POR AGROTÓXICOS.
11 de Janeiro - Dia do Controle das Intoxicações por Agrotóxicos
Agrotóxicos possuem substâncias com a finalidade de preservar a fauna e flora, de uma forma geral, da ação de seres vivos nocivos (lagartas, insetos, fungos). Desfolhantes, dessecantes, estimuladores e inibidores de crescimento também são considerados agrotóxicos. Essas substâncias não atacam apenas as pragas nas plantações. Elas podem acarretar problemas de saúde no trabalhador que manuseia e utiliza sem os devidos cuidados.
O agrotóxico pode ser absorvido pelo organismo humano por meio de contato com a pele, mucosa, pela respiração ou ingestão, podendo desencadear doenças. As principais doenças relacionadas à intoxicação por agrotóxicos são: arritmias cardíacas, lesões renais, câncer, alergias respiratórias, doença de Parkinson, fibrose pulmonar.
O Brasil registrou 40 mil casos de intoxicação por agrotóxicos em uma década, além dos casos não notificados.
ALGUMAS RECOMENDAÇÕES PARA A UTILIZAÇÃO:
Só utilizar agrotóxico com prescrição e orientação técnica por profissional legalmente habilitado;
Ler com atenção a bula que acompanha o produto;
Não usar roupas pessoais quando na aplicação de agrotóxicos;
Utilizar EPIs adequados: Protetor Facial; Respiradores com filtros mecânicos e químicos combinados oferecem proteção maior que máscaras descartáveis, luvas de segurança, calçados impermeáveis, aventais, vestimenta de segurança de corpo inteiro, inclusive com capuz, especifico para agrotóxicos;
Descontaminação das vestimentas de trabalho e equipamentos de proteção individual ao fim de cada jornada de trabalho;
Não entrar em áreas recém-tratadas antes do término do intervalo de reentrada estabelecido nos rótulos dos produtos, salvo com o uso de equipamento de proteção recomendado;
Banho, após finalizadas todas as atividades envolvendo o preparo e/ou aplicação de agrotóxicos.
Se apresentar sintomas de intoxicação deve parar imediatamente a atividade e procurar atendimento
médico, levar rótulos e bulas dos agrotóxicos, aditivos, adjuvantes e produtos afins aos quais tenha sido exposto.
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